園の概要

園の特徴

本園は、市の中心部に位置し、周囲には公共施設やマンション、住宅もたくさんあります。そうした周辺環境の中、園内には整備された遊具がある広い園庭があり、園の目標である「よくあそぶこども」が反映されるよう、園児達はびのびと保育園生活を送っています。

年間を通して行う行事では、保護者の方にお子様の成長をご覧いただいております。とりわけ、年長児の鼓笛隊ドリル演奏の編成などは「集団行動がとれるようになった」「自発的に成長していく姿が嬉しい」との声が保護者の方々から寄せられています。

園の職員は、ご家庭との連携を図りながら就労と子育ての両立を支援し、園児一人ひとりに合った保育内容の工夫やサービスの提供を心がけております。

保育方針

元気に遊べる子

• 園庭や屋外やプールなどでの活動を十分に楽しむ
  • 運動や休憩、栄養をとり、規則正しい生活を送り、自ら安全を守るような生活習慣及び態度を身につける
  • くつろいだ雰囲気の中で情緒が安定し、意欲的に遊ぶ力を育む

思いやりのある子

• 積極的に遊びや生活ができるようにし、自主協調といった集団生活の基礎となるような態度を養う
  • 相手の気持ちを尊重し、思いやりのある心を育てる

意欲的に活動できる子

• 生活の中で、言葉、音楽、造形への関心を育て、豊かな情操、表現力を培う
  • いろいろな体験を通して、自分なりにものを見たり感じたり考えたりして、豊かな感性と創造性の芽生えを培う
  • 自然への興味や関心を育て、思考力、認識力を培い、科学的に観察する力を養う
  • いろいろな活動をする中で、意欲的に行動する力や忍耐力を育む

保育環境

広々した園庭です。

日当りが良く広い園庭は、子ども達の遊びたい気持ちに存分に応えてくれます。
運動遊具や滑り台、鉄棒の他、広い砂場では大勢の子ども達が一緒に遊ぶ事ができ協調性や創造性を育んでくれます。三輪車やおもちゃの収納も用意しておりますので、子ども達が自分で片付けをする習慣を促します。

快適さと安全に対する配慮

園庭を通行する際の利便性と美観を考慮しゴムチップ舗装の小径を整備しました。雨の日でも靴を土や泥で汚さず登降園していただけます。
その他園内階段、廊下のゴムチップ舗装、ガラス面には飛散防止フィルムを貼ってあります。
不審者対策としてセキュリティ設備も設置しております。

電動開閉式テント

厳しい日差しや雨でも快適な保育環境となるように、1階ベランダに電動開閉式のテントを設置しております。夏は涼しく冬は暖かく過ごしていただけるようになりました。
雨の日の送り迎えの際も濡れることが少なくなりました。

環境スペース

木製ベンチに囲まれた花壇のスペースがあります。
この場所は、四季の花々を楽しんだり、外遊びの際の休憩や登降園の際に利用しています。藤の花もきれいですよ。

通園バス

安全性を考えた専用のバスで送迎致します。
楽しい窓枠と、シロクマとジンベイザメのラッピングが目印です。
通園がワクワク楽しくて、子ども達の思い出となるといいなぁ!

屋上プール

保育園のプールは屋上にあり、開放感抜群です。
最初は水に慣れない子でも、夏の終わりには水遊びが大好きになりますよ!

いもほり農園

岐阜県の養老山脈の麓に保育園専用の広大な畑があります。毎年サツマイモなどの苗を植え子ども達と収穫を楽しみます。収穫した野菜は給食で様々に調理して味わい、食育につなげる活動をしております。

厨房設備

毎日の給食をおいしく、衛生的に提供するために、当園では最新の厨房設備を整えております。
バランスの取れた食事やおやつは子ども達に大人気です。
毎月の献立もご覧下さい。

視聴覚設備

平成24 年度卒園児からの寄贈により、ホールに視聴覚設備を整備しました。
各行事や、ホールでのレクリエーション、運動などに利用しています。

壁面飾り

階段の踊り場には園の職員製作の壁面飾りがあります。
年に6回程、季節に合わせて作り替えていますので、毎回子ども達を楽しませてくれます。
保育室の壁面も各担任による個性的な飾り付けで楽しい雰囲気の中保育を行っております。

園の場所